Валяние из шерсти для начинающих

Вот уже несколько веков человечество применяет технику валяния из шерсти для создания каких-либо обиходных вещей. Ковры, бурки, валенки, шарфы, наконец, сам войлок как материал для разнообразного применения – всё это получается путём валяния, то есть соединения шерстяных волокон за счёт сцепления между чешуйками на волосках. Наиболее часто валяют овечью шерсть, хотя годится для этого и козья, и верблюжья шерсть. Историки утверждают, что валять одежду и другие предметы люди научились ещё до зарождения скотоводства и одомашнивания животных вообще. Но идея оказалась настолько удачной и живучей, что в наш век высоких технологий валяние из шерсти для начинающих не теряет популярности. Только большинство видеоуроков посвящено не тому, как сделать валенки или пастушью бурку, а созданию игрушек или потрясающе красивых дамских аксессуаров.

Что такое фелтинг (валяние из шерсти)

Где, как не в далёкой Англии, славящейся сырым климатом, нашли своё применение валяные вещи! Именно оттуда родом слово «фелтинг», означающее «валяние из шерсти». Сегодня под этим термином можно встретить создание разнообразных игрушек ил даже целых скульптурных композиций из войлока. При этом далеко не для всех деталей используется готовый пласт материала, чтобы получить нужные объёмы и плавные линии, часть войлока приходится валять самостоятельно.

Ручное валяние обретает популярность за счёт простоты работы, лёгкости обучения и доступности материала. В сельской местности можно обратиться к тому, кто держит коз или овечек разных мастей. В ряде регионов содержат верблюдов – животных, дающих хорошо согревающую и обладающую лечебными свойствами шерсть. В городах имеются магазины – как специализирующиеся на валянии, так и на рукоделии в целом, где удастся приобрести цветную шерсть, что разнообразит ваши поделки. Да и заказать такие материалы в интернет-магазинах – не проблема.

Виды валяния

Чаще всего применяется для создания куколок и зверьков сухое валяние из шерсти, при котором приходится пользоваться набором острых игл с зазубринками. Входя и выходя из комочка прочёсанной шерсти, они заставляют её сваливаться. Характерно, что объём первоначального комка заметно уменьшается – чуть ли не в три раза.

Техника, применимая для создания плоского войлока – традиционная. Это мокрое валяние из шерсти, за счёт которого, например, создаются валенки, шляпы, шапки и более крупные изделия. Мокрым валянием можно получить шарфы, береты, сумочки и многое другое.

Самый продвинутый вид домашнего фелтинга – валяние из шерсти в стиральной машине. Это уже механизированная работа, сравнимая с фабричным процессом. К тому же избавляющая рукодельницу от множества монотонных действий. Вещь может преобразовываться внутри стиральной машины, пока вы готовите или занимаетесь другими делами.

Разберёмся с каждым видом валяния из шерсти подробнее, рассмотрим его преимущества и недостатки.

Сухое валяние

Создать красивые игрушки поможет сухое валяние из шерсти. Для него придётся приобрести материал и инструменты – специальные иголки, имеющие форму буквы «L». Нередко в комплекте к ним идёт удобная рукоятка. Техника работы с инструментами сводится к тому, что скатанная ладонями в комок шерсть многократно протыкается иглой или двумя-тремя иголками одновременно.

Сухое валяние из шерсти для начинающих требуется огромного внимания, потому что иглы очень острые, а из-за зазубрин могут оставлять плохо заживающие ранки на пальцах. Обезопасить себя можно, если на пальцы надеть напёрстки, а под работу подложить щётку или губку из поролона.

Работа начинается толстыми иглами, потом, по мере сваливания шерсти в плотный комок, берутся более тонкие иглы. Существует разновидность иголок обратного хода. Этими приспособлениями из комка можно вытащить волокна, чтобы создать рельефный элемент, например, острый носик, тонкие лапки или хвостик у зверька.

Объёмные игрушки часто делаются с внутренней набивкой. Этот наполнитель получается более мягким, чем свалянная шерсть. И сама игрушка выходит сродни мягкой, только выполняется без швов, так как поверхностью её служит монотонный войлок. В качестве наполнителей используются:

  • синтепон;
  • сливер – неокрашенная шерсть;
  • вата.

Если в деталях игрушки присутствует набивка, то нужно осмотрительно пользоваться иглами обратного хода, чтобы наружу не вытянуть отличающийся по цвету и способности к сваливанию внутренний материал. Обычно в рекомендациях по валянию из шерсти для начинающих исключается работа иглами обратного хода, когда в игрушке присутствует наполнитель. Но если чуть потренироваться, то можно добиться хороших результатов даже в начале своей «карьеры скульптора-валяльщика».

Добиться рельефного объёма позволяет добавление шерсти к уже свалянному материалу. Нужно прибавлять кусочки шерсти и приваливать их к основе, чтобы нарастить в определённом месте объём.

Мокрое валяние

Техника мокрого валяния в домашнем рукоделии отливается тем, что нужное количество шерсти выбранных цветов берётся сразу. Так можно изготовить замечательное панно на стену, тёплый жилет, коврик, а при наличии специальных форм – сделать войлочную обувь или шляпу. В процессе мокрого валяния из шерсти получится сразу нанести рисунок из шерстяных ниток, цветных клочков шерсти и прочих хорошо цепляющихся материалов. Они намертво приваливаются к основе и остаются в качестве аппликации.

В наши дни для мокрого валяния из шерсти появились новые, совершенно неожиданные приспособления: пузырчатая плёнка – известный упаковочный материал, коврики-циновки, чаще использующиеся при сервировке столов и в процессе приготовления роллов. Для валяния в качестве подкладки берётся пузырчатая плёнка, куда сверху накладывается марля или капроновая сетка, на которой собирается нужная цветовая схема фона. Слои шерсти выкладываются крест-накрест для обеспечения лучшего сцепления. В верхнем слое выполняется рисунок, если он был задуман. Поверх собранной схемы снова накладывается сетка. Собственно валяние из шерсти начинается со смачивания шерсти мыльным раствором. Также применимо жидкое мыло и даже жидкость для посуды. Далее работу нужно вручную прогладить круговыми движениями в разных направлениях. С каждым разом нажим увеличивается. Если волокна хорошо пристали друг к другу, то первый этап мокрого валяния из шерсти окончен.

Далее действуем, как суши-шеф: заворачиваем работу вместе с нижней и верхней сеткой в циновку. Закручивать нужно очень плотно, чтобы отжать всю воду. Катать циновку с работой нужно долго, будто скалкой раскатывается неподатливое тесто. Это обеспечит дополнительное сваливание шерсти. Далее придётся промыть работу в тёплой воде, чтобы ушёл мыльный раствор. На этом этапе отжимать путём выкручивания не рекомендуется. Лучше несколько раз нажать на изделие, чтобы вытекли излишки воды, а затем его просушить в тёплом месте на ровной поверхности.

Валяние в стиральной машине

Многие замечали, что если неправильно подобрать режим, стиральный порошок или переусердствовать с отжимом, то шерстяные вещи сваливаются, значительно уменьшаясь в размерах. Иногда говорят, что свитер «сбежался», и тогда вместо мамы или папы вещь носит ребёнок. Многие предметы одежды уменьшаются равномерно, поэтому годятся для носки, только уже как валяное изделие. Варежки и носки от этого становятся более плотными и тёплыми.

Заметив указанное свойство стиральных машин сваливать шерстяные вещи, народные умельцы решили придать этому процессу новый смысл: изобрели механизированный способ валяния из шерсти в домашних условиях.

Стиральная машина, заправленная порошком для шерсти, выставленная на температуру 40–50°С и запущенная с обязательным отжимом, способна свалять войлочные шарики или плоское полотно – в зависимости от того, как в неё заправить шерсть. В отличие от ниток шерсть для фелтинга способна засорить стиральную машину изнутри, поэтому нужно пощадить оборудование и использовать мешок для стирки. Желательно, чтобы это был именно мешок, а не сетка, чтобы волокна не выплывали наружу.

Шарики можно получить, если использовать старые колготки или другое трубчатое изделие, отличающееся эластичностью. Туда заворачиваются кусочки шерсти и перевязываются узлами на равном расстоянии. Если нужно получить большие шарики, то в центр каждого стоит положить заготовку. Для валяния из шерсти для начинающих можно приобрести специальные болванки в виде пасхальных яиц, сердечек и прочего. Болванки – многоразовые, поэтому придётся готовую свалянную вещь разрезать, наполнить мягким материалом и завалять вручную отверстие. Несъёмной «арматурой» для валяния из шерсти фигурок могут стать синтепон или шерстяные нитки.

Интересно, что можно свалять в стиральной машине и шарфик. Заготовку из шерсти или пуховых ниток стоит расположить на ткани, завернуть её с обеих сторон и простегать. Свободный край нужно крепко зашить, чтобы волокна не испортили технику. После стирки из подобной заготовки можно достать готовый шарфик.

Инструменты для валяния

Если вы выбрали понравившийся способ валяния из шерсти для начинающих, пора собираться за инструментами. Для сухого способа потребуются:

  • специальные иглы разного сечения: треугольного, звёздчатого, с насечкой для обратного хода и т.д.;
  • подкладка в виде щётки или губки;
  • напёрстки, чтобы не повредить пальцы.

При создании игрушек стоит посетить магазин для кукольных мастеров, где продаются глазки, носики и прочие декоративные элементы, способные сделать вашу поделку «живой».

Мокрый метод валяния из шерсти потребует жидкого мыла, чтобы не возиться со стружкой и не растворять её в воде. Также нужно запастись пузырчатой плёнкой, марлей или сеткой и ковриком-циновкой. Понадобится достаточно большая ровная поверхность. Иногда приходится валять даже на полу, предварительно расстелив по нему клеёнчатую скатерть.

Для валяния из шерсти в стиральной машине нужен плотный мешок для стирки, старые колготки или простынь, куда завязывается или зашивается заготовка, а также формы для обвалки (болванки).

Мастер класс по валянию игрушек

Чтобы быстрее освоить валяние из шерсти для начинающих, стоит пройти мастер-класс по валянию игрушек. Разберём процесс пошагово:

  • подготавливаем основание – щётку или губку;

  • берём материал и скатываем его между ладонями;

  • выкладываем на основание и начинаем спутывать иглой, вводя и выводя её из комка шерсти;

  • сначала нужно хорошо свалять середину, а затем – края;

  • иглу нужно держать под прямым углом к будущей игрушке;

  • если изделие получается неровным или нужно добавить в определённых местах объём, стоит добавить сырьё и провалять это место снова;

  • аналогичная операция выполняется при смене цвета;

  • если нужно привалять детали друг к другу, места соединения оставляются непровалянными, волокна одной детали перемешиваются с волокнами ответной части той же иглой;

  • при окончательной обработке детали или целой игрушки выполняется шлифовка: игла втыкается неглубоко, а проколы делаются на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Проверить готовность изделия можно по стуку: если игрушка хорошо сваляна, она будет стучать с таким же звуком, как при ударе пальцем по столу.

    Видеоуроки по валянию изделий из шерсти для начинающих

    Наглядно посмотреть, что такое валяние из шерсти для начинающих, получится в видеороликах, выложенных в Сеть рукодельницами. Особенно важно увидеть работу сухим методом, потому что она плохо поддаётся текстовому описанию. Даже самое начало работы желательно посмотреть, иногда ставя на паузу. Также важно изучить процесс создания некоторых валяных элементов, обучиться отдельным приёмам, чтобы освоить не только валяние из шерсти для начинающих, но и выйти на более продвинутый уровень. Смотрите и учитесь создавать интересные шедевры!

    Валяние из шерсти для начинающих