Как сделать самолет из бумаги

Чтобы разобрать, как сделать самолёт из бумаги, школьнику раньше приходилось сперва завладеть аналогичной «вражеской техникой», подвергнуть её разбору, а затем попытаться сложить заново. И никто тогда не знал, что бумажные самолёты и голуби относятся к искусству оригами, тем не менее конструкции летающих моделей передавались из поколения в поколение, изобретались способы, как планер заставить лететь точно в цель, двигаться быстрее и держаться в воздухе как можно дольше. Сегодня встречаются бумажные модели наиболее современных самолётов и при желании можно научиться делать и их.

Как сделать простой самолётик из бумаги

Научиться делать летающий самолёт из бумаги несложно. Изготовить планер получится из листа А4 или вынутого из школьной тетрадки.

  • Сначала листок перегибаем пополам вдоль длинной стороны. Так отмечается середина модели (1).
  • Берём лист за два верхних угла и пригибаем их в направлении центра (2). Получится треугольная вершина. Смотрим, чтобы края загнутых треугольников находились на одной линии, которая параллельна нижнему срезу бумаги.
  • Слегка ниже краешков треугольников надо отметить линию сгиба (3). По ней складывается заготовка: перегибаем её по направлению к себе (4).
  • Теперь нужно повторить операцию пригибания уголков к центру. Сгибы выполняются симметрично, только на этот раз нужно согнуть детали под небольшим углом, чтобы из-под нижней линии треугольников показался небольшой уголочек бумаги (5).
  • Этот уголочек загибаем от себя, чтобы закрепить им конструкцию самолёта (6).
  • Теперь используем ту линию, которую намечали первоначально: складываем по ней заготовку (7).
  • Симметрично линии отгибаем в стороны крылья по диагонали конструкции.

Подобные самолеты из бумаги широко использовались школьниками для стихийных соревнований. Вот почему конструкция планера претерпевала изменения, чтобы он мог делать петлю Нестерова или очень долго и далеко летать.

Оригинальные схемы складывания самолетов из бумаги

Какие бы вычурные конструкции планеров из бумаги ни предлагались, всегда нужно тщательно соблюдать симметричность, иначе самолётик будет улетать в сторону. Важно следить за пропорциями деталей, иначе самолет из бумаги станет «клевать носом» и быстро падать. Вот почему инструкции по сборке без картинок часто ничего не стоят. Однако попробуем дать описание, как сделать самолет из бумаги, который умеет летать быстро.

По принципам аэродинамики наибольшую скорость может развивать самолёт с острым носом. Из бумаги можно сложить истребитель, дальность полёта которого вам понравится.

Два условия:

  • модель нужно сделать симметричной;
  • все сгибы лучше прогладить линейкой, чтобы они получились чёткими.

Для истребителя нужно найти лист серебристой с обеих сторон бумаги. Формат – А4, лист кладётся в альбомной ориентации, то есть горизонтально. Складываем вдоль длинной стороны лист пополам, чтобы наметить центральную линию.

Снова раскладываем и поворачиваем вертикально (книжная ориентация). Складываем верхние углы, как у обычного самолётика, к центру.

Далее отгибаем получившиеся углы на половину по линии, идущей от центра листа к середине нижнего катета обоих треугольников.

Операцию снова повторяем, а потом снова разворачиваем лист.

В результате получается размеченный лист.

Начинаем сборку самолета из бумаги. Притягиваем друг к другу сгибы, смотрящие на нас, и соединяем их у центральной линии.

На краях листа, где получились новые сгибы, приминаем бумагу пальцами, а потом складываем лист на себя.

Всё разворачиваем и возвращаем лист в исходное состояние.

Сгибаем на себя по первой намеченной лучевой линии.

Перегибаем лист, чтобы посередине получился острый уголок. Его пригибаем к себе.

Лист переворачиваем. Отгибаем часть треугольника, чтобы он наполовину вышел за пределы листа. Сгиб проглаживаем.

Снова переворачиваем лист.

Далее нужно согнуть верхние части центральной линии.

Самолётик начнёт сам собираться. Сгибы продавливаем аккуратно, следим за симметрией.

Складываем получившийся истребитель вдоль пополам.

Загибаем оба крыла.

На расстоянии сантиметра отгибаем закрылки.

Такая модель летает очень быстро, может участвовать в соревнованиях на скорость и достижение цели. Главное – правильно её запускать. Чтобы самолётик дольше держался в воздухе, нужно направить его нос слегка вверх и запустить «крылатую машину».

Как сделать бумажный самолетик, который долго и далеко летает

Если высокая скорость не интересует, но зато хочется, чтобы самолет из бумаги летал долго, нужно выбрать модель, напоминающую воздушный змей. Прямоугольник или ромб из бумаги способен парить на ветру продолжительное время. Принцип полёта бумажного самолётика иной: изначально он должен преодолеть сопротивление воздуха, а не быть им подхваченным, как змей. Поэтому нужно сделать бумажный самолетик с утяжелённым носом, чтобы легче было ему задать направление полёта.

Для нашей модели понадобится лист А4, на котором нужно наметить центральную линию, сложив вдоль и снова разложив его (1). Теперь отступим примерно на 5 см и сделаем сгиб вертикально положенного листа к себе (2).

Загибаем, как у классического самолёта уголочки, но не от центра, а так, чтобы нижний катет треугольников пришёлся на край согнутой части листа (3).

Переворачиваем лист (4) и намечаем горизонтальную линию путём перегиба (5).

От середины симметрично получившимся углам прогибаем треугольник внутрь (6).

Складываем относительно продольной оси лист пополам (7).

Прогибаем середину так, чтобы на вершине получилась двойная трапеция (8).

Отгибаем трапеции на верхушках в разные стороны (9).

Расправляем крылья самолёта слегка под углом (10–12) и придаём им горизонтальную форму.

Трапеции нужны для утяжеления носа, и хотя он получается широким и тупым, модель летает долго. Большой скорости от неё ждать не приходится, зато длительность полёта просто впечатляет.

Конструкции самолетов

Конструкции самолетов из бумаги сильно варьируются, потому что каждый моделист мечтает придать им какие-то новые характеристики. Ведь делать бумажные модели начали не дети, а серьёзные авиаконструкторы. Инженеры изучали на примере подобных поделок принципы аэродинамики. Сделать бумажный самолетик – это дёшево, доступно и быстро, зато удаётся выяснить, какой из них хорошо планирует, какой «валится» при незначительной потере скорости, какой лучше держит курс и т.д.

Сегодня мы наблюдаем обратный процесс: авиапромышленность выставляет новый самолёт, и вскоре появляются схемы оригами, позволяющие его повторить в виде игрушки. Например, знаменитые истребители МИГ обрели своё бумажное отображение. И ведь такой самолет из бумаги изумительно летает, если его тщательно собрать.

Видео: самолет из бумаги своими руками

Если по описанию и фотографиям не совсем понятно, как сделать самолет из бумаги, нужно посмотреть инструкцию в видеоформате. Наглядная информация всегда лучше воспринимается, особенно, если ролик можно прокрутить несколько раз, ставить на паузу, отматывать назад, чтобы прояснить некоторые тонкости работы. После этого можно сразу сделать бумажный самолетик, который будет хорошо летать. Только не забываем об аккуратности сборки и недопустимости лишних заминов на листах бумаги.