Честность и командная работа: психолог рассказал, чего мужчины ждут от отношений

Отношения между мужчиной и женщиной – тема вечно живая: каждое поколение решает эту задачу своими методами. А все потому, что неизбежны смена ценностей и подходов к толкованию разнополых существ. Не берем даже века, ибо на территории одной страны в разных местах могут царить как двадцать первый век, так и глубокое Средневековье. Но в целом с течением времени, конечно, ситуация стабилизируется, а общий уровень понимания ролей мужчины и женщины в обществе выравнивается и усредняется. Давайте посмотрим, что нам приготовили психологи на этот раз.

О чем мы думаем, когда говорим об идеале мужчины или женщины?

Честность и командная работа: психолог рассказал, чего мужчины ждут от отношений

Есть известная шутка про идеальных мужчину и женщину. Они никогда не смогут быть вместе: он не предлагает дважды, а она первое предложение неизменно отклоняет. Но, если спуститься с небес на землю, есть и более существенные проблемы в отношениях не идеальной, а реальной пары.

Замечали вы когда-нибудь, что когда людей спрашивают про партнеров мечты, они начинают загибать пальцы и рассказывать интервьюеру свои пожелания, то есть обязанности воображаемого идеального кавалера или дамы. Однако почти никто и никогда не думает: «А смогу ли я соответствовать такому человеку, сможем ли мы поладить, возможно, я пока не доросла/не дорос до такого партнера». Но в царстве грез можно все, ведь так?

А в реальных отношениях первое, о чем нужно подумать, – это совместимость, причем не только и не столько физическая. Умение выстраивать взаимодействие, грамотно спаять схему, по которой бежали бы правильные импульсы, – вот искусство, достойное лучших представителей рода человеческого.

Другими словами, надо помнить, даже когда мечтаете о мифическом партнере, что в отношениях есть не только права, но и обязанности. Рассмотрим же ключевые моменты.

Честность – лучшая политика

Честность и командная работа: психолог рассказал, чего мужчины ждут от отношений

Причем здесь не идет речь о верности. Ясное дело, если люди надеются на будущее, они друг другу вряд ли будут изменять. На первых этапах важна совсем иная честность – эмоциональная: люди без обиняков рассказывают друг другу, что им нравится в отношениях, что не нравится. О первом надо говорить восторженно, а о втором – максимально осторожно и тактично.

Далее, когда разбор полетов сделан, нужно смотреть на реакцию партнера. Предположим, партнер внимательно слушает, кивает, а затем его поведение постепенно (и это ключевое слово) меняется, тогда вы понимаете, что мужчина или женщина выбраны правильно, и проблем нет.

Бывает так, что человек слушает, пусть даже и внимательно, кивает, потом ничего не меняется. В этом случае понятно, что партнер соглашается для вида, а делать работу над собой он не намерен. Но, конечно, для верности нужно поговорить еще 3-5 раз, и, если результата не будет, попрощаться.

Третий вариант самый плохой. Партнер даже не слушает, тогда тратить на него силы бессмысленно.

Ключ к успеху – работа в команде

Представим, что отношения прошли начальный этап и вступили в пору юности. И здесь очень важно поддерживать друг друга. Это не означает соглашаться со всеми взглядами человека на жизнь. Но в фундаментальных и основных вещах люди должны совпадать. У них должны быть общие цели (рекомендация действует только для серьезных отношений), задачи и план выполнения. Графика может и не быть, не стоит так уж сильно занудствовать.

Люди должны друг друга поддерживать и вдохновлять. Может быть, спорить страстно о чем-то, но все же на глубинном уровне находить понимание.

Каждому человеку нужно личное пространство, а умение жить исключительно в настоящем – большое искусство

Честность и командная работа: психолог рассказал, чего мужчины ждут от отношений

Вот какой истины не понимают женщины и мужчины, предпочитающие действовать по старым, патриархальным, «дедовским» методам. Сейчас каждый человек, если ему позволяет уровень образования, ценит себя как уникальную единицу, как личность. Поэтому ему не хочется, чтобы отношения с кем-то заслоняли горизонт и становились единственным содержанием жизни.

Этот фактор стоит учитывать и мужчинам, и женщинам. Какие здесь могут быть практические выводы? Прежде всего, если человек стал от вас отдаляться, то не давите на него, не скандальте – сделайте умный шаг: дайте время на обдумывание ситуации. Так человек поймет, что вы ему доверяете.

Конечно, подобная реакция может быть растолкована как безразличие. Но если выполняются предыдущие условия, а вернее, одно: партнеры друг с другом говорят и рассказывают, что их устраивает, а что нет, то ни о каком равнодушии речи идти не может, ведь отношения прозрачны.

Еще один момент, который пригодится всем, – это умение не торопить события: не следует без необходимости думать о будущем. Пусть все идет своим чередом, а жизнь дарит радость.

И еще раз о правах и обязанностях

Частенько можно слышать о «вызовах современности», но трактуется словосочетание, как правило, исключительно в технологическом и техническом смысле, люди не думают, что реальность ставит новые задачи не только технологического, но и гуманитарного, психологического свойства.

Мужчины и женщины теперь должны иначе друг другу относиться. Соблазнительно, конечно, мечтая о принце или принцессе, думать, что избранники должны и то и се, но надо не забывать: за правами следуют и обязанности. И нужно как можно чаще размышлять о собственном уровне: сможет ли человек соответствовать такому партнеру? А если не сможет, то что необходимо исправить, чтобы уровень притязаний и возможностей совпал.

Источник

Честность и командная работа: психолог рассказал, чего мужчины ждут от отношений