Не думать о будущем, слушать друзей: как не испортить новые отношения с самого начала

Вступая в отношения, мы так или иначе выходим из зоны своего комфорта. Нам приходится находить оптимальный баланс между тем, чтобы сохранить свою идентичность, и в то же время подстроиться под партнера. Именно это в конечном счете порождает страх и тревогу. Мы сами накручиваем себя, размышляя на темы «А что будет потом?», «А вдруг меня бросят?», «Почему партнер настолько нежен и ласков? Быть может, есть какой-то подвох?» и т. д.

На самом деле столь деструктивные токсичные мысли способны разрушить любые, даже самые перспективные и гармоничные на первоначальном этапе отношения. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к советам экспертов по психологии.

Не думать о будущем, слушать друзей: как не испортить новые отношения с самого начала

Не думайте о будущем

Речь идет о том, чтобы полностью отбросить все мысли «А если…». Именно подобные размышления перемещают ваш разум в вымышленное будущее, в страшное место. Еще Марк Твен в свое время шутил, что пережил так много ужасных вещей, но только кое-что из придуманного им действительно сбылось. Не накручивайте себя. Постарайтесь сосредоточиться на настоящем, а не на будущем. Измените свой образ мышления из «А что, если…» в «Сейчас есть…». Тогда вы сосредоточитесь на происходящем и сможете объективно оценить ситуацию. Психологи утверждают, что после столь простого упражнения тревога, страх, переживания обычно исчезают.

Не думать о будущем, слушать друзей: как не испортить новые отношения с самого начала

Учитесь отличать реальную тревогу от вымышленной

Итак, вы сосредоточились на том, что происходит здесь и сейчас. Какие чувства вы испытываете? Как обстоят дела в реальной жизни, какие есть факты, подтверждающие необходимость ваших переживаний?

Видите ли вы, что объективно партнер вам не подходит? Опирайтесь только на факты и конкретные эпизоды. Например, он обещал, что позвонит, и не позвонил, он пропал на несколько дней, а потом явился без предупреждения, объяснив свой поступок тем, что у него возникли неотложные дела. И вы закрываете глаза на это, точно зная, что сейчас партнер вас обманывает. Но вы пытаетесь убедить себя в том, что он хороший и что у него действительно возникли срочные дела. Но внутренний голос подсказывает вам, что вы сами себя обманываете. Вот тогда возникает чувство постоянной тревоги и беспокойства, поскольку вы знаете, что поступаете неправильно. Это как раз та реальная тревога, которую нельзя игнорировать.

Не думать о будущем, слушать друзей: как не испортить новые отношения с самого начала

Ложная тревога — это когда вы накручиваете себя без причины и устраиваете истерики на ровном месте. Например, любимый человек обещал, что позвонит в шесть вечера, а вы начинаете нервничать уже в пять часов. Какие у вас причины для паники? Оговоренное время ведь еще не пришло. То есть в данной ситуации ваша тревога абсолютно беспочвенна.

Спросите совета у друзей

Не всегда можно самостоятельно объективно оценить ситуацию. Если вы чувствуете, что действительно запутались и не можете отличить реальную тревогу от ложной, тогда вам нужно спросить совета у близких: друзей, родственников. Если они знакомы с вашим новым партнером, спросите их мнения относительно него, поинтересуйтесь, одобряют ли они ваши отношения, какое впечатление произвел ваш любимый человек на близких. Если знакомство еще не состоялось, опишите вкратце историю ваших отношений, останавливаясь подробнее на эпизодах, которые вас действительно беспокоят. Взгляд со стороны обычно объективен. Прислушайтесь к тому, что говорят вам близкие, чтобы окончательно развеять все сомнения и тревогу.

Не думать о будущем, слушать друзей: как не испортить новые отношения с самого начала

Сосредоточьтесь на положительных качествах

Вы точно знаете, что новый партнер — хороший достойный человек, но из-за горького прошлого опыта боитесь ему открываться? Тогда этот совет поможет вам оставить позади все страхи. В данном случае психологи рекомендуют выписать на лист бумаги все положительные характеристики нового партнера: например, что он заботливый, любящий, отзывчивый и т. д. Держите этот список под рукой и просматривайте его всякий раз, когда в вашей душе поселится страх и тревога.

Читай продолжение на следующей странице