Несколько простых способов удобрить домашние растения

Домашние растения создают уют в наших домах и радуют глаз. Как же хочется, чтобы вазоны выглядели здоровыми и красивыми. Что мы только не делаем: переставляем с место на места, подыскивая идеальное, пересаживаем, меняем горшки, систему полива и многое другое.

В этой статье мы расскажем об удобрениях для домашних растений, которые эффективно помогут им выглядеть хорошо и точно есть у вас дома.

Кофейная гуща
Очень удобно использовать кофейную гущу для удобрения домашних цветов, ведь не нужно специально искать ее или покупать.

После завтрака соберите гущу и смешайте ее с землей в горшке, после чего она станет более легкой и рыхлой. Кофейная гуща повышает кислотность почвы и препятствует появлению вредителей. Такое удобрение подходит абсолютно для любого растения, но особенно удачным будет для рододендронов, роз, камелий, гортензий и азалий.

Луковая шелуха
Залейте горсть луковой шелухи 1,5 л воды, кипятите 7–8 минут и дайте остыть. Таким раствором можно удобрять не только почву, но и поливать листву, ведь он прекрасно подходит для профилактики заболеваний.

Луковый коктейль помогает повысить сопротивляемость растений к различным болезням, служит антиоксидантом и улучшает выносливость, ведь в нём содержатся каротин, витамины и фитонциды. Однако не забывайте, что отвар из луковой шелухи нужно обновлять, так как он быстро портится.

Дрожжи
Дрожжи отлично подходят в роли удобрения комнатных растений, ведь в них содержатся витамины, фитогормоны и цитокинины. Применение дрожжей — натурального стимулятора роста — положительно влияет на активность микроэлементов в почве вашего комнатного растения.

Чтобы приготовить такое удобрение, растворите 1 ст. л. сахара и 10 г дрожжей в 1 л теплой воды, оставьте на 2 часа настаиваться и разведите водой в соотношении 1 : 5.

Яичная скорлупа
Яичная скорлупа — широко известное удобрение, ведь в ней находится большое количество кальция, фосфора, железа и других необходимых растению элементов.

Можно измельчить скорлупу и использовать в качестве посыпки на грунт. А можно сделать настойку, чтобы поливать растения. Для этого соберите скорлупу от сырых яиц, сложите в литровую банку, залейте теплой водой и накройте крышкой. Оставьте банку на 4–5 дней, чтобы раствор настоялся, но раз в сутки взбалтывайте.

Банановая кожура
Кожура от банана — прекрасная экологическая добавка, так как она содержит большое количество полезных веществ, например, магний и калий.

Приготовить удобрение из банановой кожуры очень просто. Сделать это можно несколькими способами. Например, можно высушить кожуру на батарее или на солнце, пока она не почернеет, а затем перетереть в кофемолке. Получившимся порошком посыпайте землю вокруг растения раз в месяц.

Также можно нарезать кожуру небольшими кусочками и перемешать с грунтом. Перегнивая, кожура будет отдавать питательные вещества в землю.

Древесная зола
Это самое действенное и известное удобрение для растений, ведь в древесной золе содержатся такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и многие другие. Зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы, улучшает ее состав.

Читай продолжение на следующей странице