Подкормки садовой земляники весной: виды удобрений и сроки внесения

Садовая земляника – культура, сильно истощающая почву, забирающая из неё огромное количество микроэлементов и органических веществ. Именно с этим связана необходимость её выращивания с чётким севооборотом. И совершенно невозможно вырастить достойный урожай без регулярных подкормок.

Садовая земляника – культура, сильно истощающая почву

Сегодня поговорим о том, чем и когда нужно удобрять земляничные грядки весной.

Первое внесение удобрений
Если с осени на грядку не добавлялись никакие подкормки, то первый раз вносят удобрение сразу после таяния снега. В это время самыми подходящими будут органические, возможно добавление минеральных.

Первый раз вносят удобрение сразу после таяния снега

Грядку первого года жизни удобрять не нужно, при посадке она получила всё необходимое, а потратить ещё не было возможности.

  • 2–3-летние грядки можно удобрить так: в 10-литровое ведро кладут 2 кг перепревшего навоза, 1 ст. ложку сульфата аммония и заливают отстоянной водой доверху. Всё хорошенько размешивают и выливают под каждый кустик по 1 л раствора. Важно отметить, что добавление этого минерального тука (удобрения) обосновано только на бедных почвах.
  • 3–4-летние грядки можно удобрять куриным помётом, не забывая учитывать его крайнюю едкость. Емкость на одну треть наполняют свежим помётом, заливают его отстоянной водой и настаивают 36 часов. Из настоя готовят рабочий раствор (разбавляют водой в соотношении 1:4), который и вносят в междурядья на глубину 10 см, стараясь не попадать на листья. Если для настаивания взять сухой помёт, то рабочий раствор готовят, исходя из соотношения 1:15, то есть на 1 часть настоя берут 15 частей воды. На 1 м² грядки требуется примерно 1 л раствора.

Второе внесение удобрений
В следующий раз подкармливают грядку в период бутонизации. В это время садовой землянике требуется больше калия. Хорошо подходят жидкие органические удобрения, которые готовят из навозной жижи, перепревшего навоза или куриного помёта.

В следующий раз подкармливают грядку в период бутонизации

Для этого ёмкость на треть объема заполняют органикой, заливают, и хорошо размешивают. Время настаивания зависит от влажности сырья – от 1 до 3 дней. Каждый день содержимое емкости необходимо перемешивать. Для полива полученный концентрат разбавляют водой следующим образом: настой перепревшего навоза – в 5 раз; настой навозной жижи – в 7 раз; настой куриного помёта – в 15–25 раз, в зависимости от влажности почвы (в 15 раз — для сухой). Полученный раствор используют сразу, нельзя заготовить его впрок.

Важно учесть, что поливать жидким удобрением нужно после дождя или увлажнения почвы, а не по сухой земле. Лить нужно не под корень, а в междурядья.

Чтобы усилить цветение и подстегнуть образование завязей, полезно опрыскать растения по бутонам раствором борной кислоты. Раствор готовится в такой пропорции: 2 г борной кислоты (на кончике ножа) на 10 л воды.

Если нет навоза
Многие дачники выращивают ягоды и другие культуры вдалеке от животноводческих хозяйств или птицеферм, поэтому доставить навоз или помет на свой участок им бывает очень затруднительно.

Читай продолжение на следующей странице