Почему стоит налегать на томаты: 6 весомых аргументов

44

Мы все знаем, что овощи полезны. Но в некоторых из них содержится просто кладезь полезных веществ, и они обладают поистине удивительными целебными свойствами. К таким волшебным стражам нашего здоровья специалисты относят помидоры.

Томаты прибыли к нам из стран Южной Америки. Их уже давным-давно выращивают в Чили, Перу, Эквадоре и Колумбии. Сначала культивировать этот овощ стали в Мексике, а потом уже мода на томаты распространилась по всему континенту. Первые сорта помидоров отличались от сегодняшних – они были мелкие, наподобие наших черри. Сначала европейцы вообще считали яркие плоды ядовитыми, но потом оценили их вкус и пользу.

Максимально полезный состав

Пищевая ценность помидоров просто огромна. Главное их полезное вещество – ликопин. Причем его полезное воздействие на организм не пропадает при термической обработке овощей. Даже в составе кетчупа, пасты, соуса или сока ликопин будет «работать». Чем краснее помидор, тем больше в нем этого полезного вещества.

Но есть и «полезности», которые вы получите, только употребляя свежие томаты. Например, витамины С и К, биотин, минеральный молибден – все они разрушаются при 60 0С. В томатах содержатся также витамины А, В3, В6, Е, фолиат, медь, марганец, фосфор и калий. Содержание клетчатки в помидорах тоже велико. Одна чашка ломтиков свежих томатов дает более 2 граммов чистой клетчатки, что на самом деле очень много. Без клетчатки ваша пищеварительная система даст сбой, а затем проблемы затронут и весь организм.

Источник антиоксидантов

Помидоры содержат фитонутриенты со свободными радикалами, включая каратиноиды, производные жирных кислот, сапонины и флавоноиды. Эти научные названия мало кому известны, но поверьте, их очень трудно найти в доступных нам продуктах. В томатах же они содержатся в больших количествах, что для нашего здоровья просто находка. Они очищают организм от шлаков, токсинов, всего того, чем мы его загрязняем каждый день.

Противовоспалительные свойства

Те же фитонутриенты помогают справляться с воспалениями. Самым сильным веществом, борющимся с инфекцией, является нарингенин, содержащийся в кожуре томатов. Многие болезни, сопровождающиеся воспалительным процессом (артрит, астма, диабет, болезни сердца и кишечника), отступают при регулярном употреблении свежих помидоров. Многие ошибочно удаляют кожицу с помидоров перед употреблением. Не делайте этого! Смысл именно в том, чтобы есть их целыми, не уменьшая полезных свойств.

Спасение для сосудов

Помидоры полезны для сосудов по трем причинам: они мощные антиоксиданты, они способны регулировать жировой обмен, они влияют на выработку тромбоцитов. Ликопин уменьшает повреждение клеточных мембран жирами. Клинически доказано, что употребление томатов снижает общий уровень «плохого» холестерина в крови.

Почему стоит налегать на томаты: 6 весомых аргументов

Этот полезный овощ не дает разрастаться тромбоцитам, так что тромбы в крови образовываться не будут, а значит, значительно снизится риск умереть от инфаркта или инсульта. Также вещества в томатах положительно действуют на стенки сосудов, укрепляя их структуру. Причем действие это сохраняется не только в свежих овощах, но и в любых блюдах их них.

Помощь в борьбе с серьезными болезнями

Были проведены исследования, доказавшие пользу томатов при раке простаты у мужчин. В овощах, помимо прочих полезных веществ, содержится альфа-томатин, убивающий развивающиеся патологические клетки. Отмечалась положительная динамика после употребления томатов при раке легких, поджелудочной и молочной желез. Разумеется, лечебный эффект достигается лишь в комплексе с медицинскими процедурами. Не пытайтесь заменить томатами лекарства, прописанные врачом.

Просто очень вкусно

Немаловажный факт – помидоры очень вкусны сами по себе. Сейчас выведено много новых сортов, по вкусовым качествам сравнимых с фруктами. Помидоры незаменимы в салатах, соусах, разных заливках к гарнирам. Лучшие шеф-повара мира признают, что без томатов блюдо меркнет. Оно теряет свою глубину.

Знаете ли вы, что неповторимый томатный аромат содержится не в шкурке и не в мякоти, а в желеобразной субстанции вокруг семян? При готовке не удаляйте эту часть овоща, тогда еда станет еще насыщеннее. Изучите разнообразие блюд из томатов и балуйте свои вкусовые рецепторы каждый день. Попутно вы укрепите свое здоровье и продлите себе жизнь.

Источник