Приснится же такое! О чем говорит способность хорошо запоминать сны

28

Когда вы просыпаетесь утром, что первое вы вспоминаете? Как ваша голова коснулась подушки накануне вечером или же что-то интересное, что произошло с вами во сне? Мы разберемся, почему одни люди прекрасно помнят свои сновидения, а для других ночь – это провал в пустоту.

Разные механизмы памяти

Некоторые люди заявляют, что им никогда ничего не снится. В то же время другие признаются, что ощущают невероятную правдоподобность снов и могут припомнить практически каждую деталь. Более того, кому-то даже удается видеть осознанные сновидения, то есть они способны контролировать то, что им грезится.

Но что бы люди ни думали о своих снах, ученые утверждают, что их видят абсолютно все люди. В 2015 году французские исследователи выяснили, что примерно один человек из 250 утверждает, что никогда не видит сновидений. «Механизм появления снов универсален. А вот способность их помнить различается от человека к человеку», — к такому заключению пришли исследователи.

Так почему же одни люди могут помнить подробности своих грез, а другим это недоступно? Может быть несколько причин.

Беспокойный отдых

Люди, которые помнят свои сны, чаще имеют тенденцию просыпаться по ночам. Исследователи, которые изучали такой тип респондентов, обнаружили, что те бодрствуют примерно до 30 минут в течение ночи. А вот люди, которые не помнят снов, пребывают в сознании в среднем до 14 минут еженощно.

Это не слишком большая разница. Но если вы чаще просыпаетесь во время отдыха, то есть вероятность, что вы пробудитесь именно во время сна или сразу после него, а значит, шансы, что вы его запомните, повышаются. Это исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Влияние продолжительности сна

Сны людям снятся на стадии БДГ – быстрых движений глаз. Во время этой фазы сна ваши глаза быстро движутся в различных направлениях. Стадия БДГ начинается обычно через полтора часа после засыпания.

Фазы быстрого и медленного сна неоднократно чередуются в течение ночи, причем фаза БДГ становится с каждым разом все продолжительнее. Если вы не получаете положенных семи-восьми часов сна, то вероятность, что вы пробудитесь во время самой длинной фазы БДГ, снижается. А значит, вы вряд ли запомните, что вам снилось.

Женщины и мужчины видят сны по-разному

Женщинам сны снятся, как правило, чаще, чем мужчинам. Исследователи пока не уверены, почему так происходит. Но, по всей вероятности, это связано с влиянием гормонов и биологических различий, отмечает доктор Дейрдре Ли Барретт из Гарвардской медицинской школы.

Несколько проведенных исследований показывают, что женщины к тому же чаще склонны запоминать свои сны, так как они больше в них заинтересованы и лучше в них разбираются. Но в целом, подчеркивает Барретт, разница полов в данном случае незначительна.

Приснится же такое! О чем говорит способность хорошо запоминать сны

Люди хуже запоминают сны по мере взросления

Как и пол, возраст может влиять на способность помнить свои сновидения. Дело в том, что их воспроизведение привязано к функционированию нервной системы, как выяснили исследователи. Система активно развивается до взрослого возраста, а затем этот процесс замедляется.

Обычно люди хорошо помнят свои сны в позднем детстве и подростковом возрасте. Пик запоминания приходится на 20 лет. Затем с возрастом мы помним сны все хуже. Так что чем старше становится человек, тем меньше шансов у него вспомнить, что происходило с ним между отходом ко сну и пробуждением.

Творческие личности лучше помнят сны

Иногда на способность запоминать сновидения влияют и особенности личности. Так, исследование 2003 года показало, что креативные люди с хорошо развитым воображением чаще видят яркие и живые сны и лучше их помнят после пробуждения.

В течение 14 недель исследователи просили 193 студентов вести наблюдения за их схемами сна, включая так нюансы как употребление кофеина и алкоголя незадолго до отхода ко сну. Также их попросили отмечать, будут ли они помнить свои сны наутро.

Когда эксперты проанализировали личностные характеристики участников, то выяснилось, что лучше всего сны запоминали студенты, «склонные к погружению в мир фантазий».

Исследователь Дэвид Уотсон, профессор психологии из университета Айовы, сообщает: «Есть некоторая неразрывность между тем, как мы воспринимаем мир днем и ночью. Люди, обладающие воображением и склонностью фантазировать, имеют меньше барьеров между состояниями сна и бодрствования и легче их преодолевают».

Источник