Женщина 77 лет искала доказательство того, что ее муж не вернулся с войны. Наконец она нашла его имя на мемориале

57

Во время войны все может случиться, и когда муж нашей героини, Чжан Шуйин, не вернулся с фронта, ее худшие опасения, казалось бы, оправдались. Только недавно она узнала, что с ним случилось на самом деле.

Судьбоносная встреча

Чжан Шуйин было всего 14 лет, когда ее мать организовала встречу между ней и офицером армии по имени Чжун Чунсинь в Фучжоу, Китай. До этого она ходила на несколько свиданий и не любила мужчин, которых ее мать для нее выбирала. Чунсинь был другим, и она была абсолютно поражена его благородством, когда они встретились, а потому она сразу полюбила его. Они поженились вскоре после этого.

Война, изменившая все

Молодожены переехали в Нанкин, но Чонгсину пришлось уйти на поле битвы вскоре после их женитьбы в 1937 году. Он заверил свою жену, что вернется к ней, но не смог сдержать свое обещание. Пока его не было, 16-летняя девочка переехала в родной город своего мужа — Чунцин. Когда началась война и японские войска вторглись в Шанхай и Нанкин, тысячи китайских гражданских лиц и военнослужащих погибли. Шуйин все больше волновалась за своего мужа. Она перестала получать известия от него мужа и боялась худшего.

Она ждала 7 лет, прежде чем офицер связался с ней и сообщил ей новости, которых она боялась: ее муж погиб в бою.

Смерть, с которой трудно смириться

Женщина не могла смириться с кончиной возлюбленного, потому что не было ничего осязаемого, что означало бы это. Они не могли вернуть останки или любые его вещи. После создания Китайской Народной Республики родители и брат Шуйин переехали на Тайвань, но она решила остаться в Чунцине.

Женщина 77 лет искала доказательство того, что ее муж не вернулся с войны. Наконец она нашла его имя на мемориале

Любовь, пережившая десятилетия

Чжан снова вышла замуж в 1949 году и родила троих детей, но не смогла полностью смириться со смертью своего первого мужа. Она рассказывала детям о своем прошлом, когда они стали старше, потому что не хотела обременять их грузом прежней жизни. В конце концов, она все рассказала им и вспомнила о желании найти какое-то реальное доказательство того, что ее первый возлюбленный действительно погиб.

Неожиданная находка

Наконец, через 77 лет наша теперь уже 93-летняя героиня нашла своего мужа (а точнее — напоминание о нем). Она увидела его имя выгравированным на военном мемориале в храме мучеников в Тайбэе.

Поиски заняли десятилетия, но она наконец-то нашла его. Ее муж был погребен вместе с другими погибшими солдатами в Тайбэе. Шуйин наконец посетила храм в 2014 году и коснулась гравировки с именем первого мужа. Теперь она чувствует себя намного спокойнее с осознанием того, что ее муж получил признание, которого он заслуживал вместе с другими солдатами, рисковавшими своими жизнями, чтобы защитить страну от кровожадных захватчиков.

Она оставалась в Тайбэе в течение семи дней и трижды посещала этот храм, прежде чем ощутила внутреннее умиротворение и, наконец, позволила памяти о нем покоиться с миром.

Женщина 77 лет искала доказательство того, что ее муж не вернулся с войны. Наконец она нашла его имя на мемориале

Послесловие

Загадочная восточная душа, о которой довольно часто говорят все, кто изучает азиатскую культуру, заставила нашу героиню целыми десятилетиями скитаться в поисках хоть каких-то сведений о своем пропавшем возлюбленном. Она считала это своим подлинным супружеским долгом и готова была потратить на его исполнение всю свою долгую жизнь, что в итоге и сделала. Это показатель того, насколько преданным может быть любящий человек. Порой эта преданность выходит за рамки жизни и смерти, становясь вечной ношей: для кого-то — проклятием, а для кого-то — благословением.

Лишь завершив свою жизненную миссию, растянутую на многие годы, Шуйин смогла наконец зажить спокойно, не тревожась о душе первого возлюбленного. Подобные истории не так уж редки среди людей старшего поколения, ибо на 20 век пришлось много войн, во время которых тысячи, если не миллионы людей пропали без вести.

Источник